有限会社永友商会
佐々工場
〒857-0361
長崎県北松浦郡佐々町小浦免
1572-42
TEL:0956-42-7701

生産工程

カット野菜 入荷から出荷までの全工程

原料入荷

原料入荷

良質な野菜を見極める確かな目を持ったプロフェッショナルが厳選したフレッシュな野菜や、島原の契約農家から届いた有機栽培の野菜たちが、カット野菜の大切な原料となります。
※もちろん、この原料はホール野菜としても提供しています。

冷蔵保存

冷蔵保存

野菜の新鮮味を保つのに最適といわれる管理温度5℃以下に設定された冷蔵庫で、野菜本来の旨味を逃がさぬよう大切に冷蔵保管いたします。

原料野菜の洗浄・殺菌槽

原料野菜の洗浄・殺菌槽

原料の表面に付着している細菌や農薬を洗浄・殺菌いたします。

手動カット・スライス、トリミング、スライサー

手動カット・スライス、トリミング、スライサー

それぞれの野菜やカットサイズに合わせて、手動カット・スライスや、トリミング、スライサーなどの製法を用い加工します。

カット・スライス野菜の殺菌

カット・スライス野菜の殺菌

加工を施した野菜を食中毒防止及び腐敗防止のため、次亜塩素酸ナトリウムで殺菌します。

すすぎ槽

すすぎ槽

清潔なすすぎ槽で、次亜塩素酸ナトリウムを完全に洗い流し、衛生的かつ安全な野菜に仕上げます。

脱水槽

脱水槽

器具洗浄を行った清潔な脱水槽で、みずみずしさと新鮮味を失わないよう細心の注意を払いながら、脱水作業を行います。

包装・保管・出荷

包装・保管・出荷

同じ構造の二つの部屋が隣り合わせに並ぶ未加熱野菜専用包装室、加熱加工野菜専用包装室でそれぞれの野菜を包装します。
もちろん、包装するパックも素材・密封性・環境などに最大限配慮したものを使用しています。
包装された商品は、即時5℃以下に設定された冷蔵庫に保管され、温度管理しています。
この後は、チルドトラックに乗せ、日本全国にお届けします。