食品衛生管理

「食」とは、人間の体をつくる大切なものであり、病とも密接に関係しているものです。
だからこそ、私たち永友商会は「食文化創造」に携わる企業として、美味の追求だけでなく、安心・安全な食品づくりをコンセプトに品質管理・衛生管理に努めています。

JFS-B規格適合証明の取得

2020年11月一般財団法人食品安全マネジメント協会が運用する「JFS-B規格適合証明」を取得致しました。

厚生労働大臣表彰


弊社佐々工場は、2019年10月の厚生労働大臣表彰の食品衛生優良施設として表彰されました。
この賞は、弊社の食品衛生への社員の意識とその取り組みにより、社会に対する高い評価を讃えられたものでございます。

複合型営業許可証の取得

2023年年6月に食品営業の新規許可申請を行い、「複合型冷凍食品製造業」の営業許可を取得しました。

※「複合型」とは、惣菜又は冷凍食品の製造に合わせて、菓子製造、麺類製造、魚肉練り製品以外の水産製品製造、食肉処理のいずれか又は複数をHACCPに基づく衛生管理で行う業態を言います。